Репищева ул. 13, к.1
Счастливая ул. 5
Бухарестская ул. 122, к.2

Трансплантация почки у кошек


Показать все услуги раздела

Листова О. В., ветеринарный врач – хирург, эндоскопист, специализирующаяся в области мягкотканной и минимально инвазивной хирургии, интервенционной радиологии, апрель 2019г. 


Трансплантация почки у животных является технически сложной процедурой и требует скоординированной командной работы хирургов, анестезиологов и врачей интенсивной терапии. Хирургические операции по трансплантации донорской почки проводятся врачами, прошедшими обучение на базе медицинских образовательных и исследовательских центров по направлению «Сосудистая хирургия».

Трансплантация почки - один из вариантов лечения почечной недостаточности у кошек. Необходимо понимать, что хроническая болезнь почек неизлечима и трансплантация не приведет к выздоровлению животного, однако позволит сохранить и продлить качественную жизнь пациента на значительный срок.

Основные положения программы

Выбор пациента

Как правило, основным показанием к проведению трансплантации почки у кошек является хроническая почечная недостаточность, которая сопровождается потерей веса, прогрессирующей анемией, несмотря на консервативную медикаментозную терапию. Трансплантация обычно не рекомендуется животным, способным поддерживать массу тела, гематокрит, а также не проводится у пациентов в неотложном состоянии или в качестве меры отчаяния. Часто при неправильном выборе пациента для трансплантации результат получается неудовлетворительным.

Не существует абсолютного ограничения по возрасту для кандидата. Известен успешный случай пересадки почки у 18-летней кошки.

Степень азотемии, анемии и удельного веса мочи сами по себе не определяют подходящего пациента.

У кандидатов на трансплантацию не должно быть патологий сердечно-сосудистой системы, рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей и онкологических заболеваний. Агрессивные животные также являются не очень хорошими кандидатами.

У многих кошек с болезнью почек при аускультации обнаруживают сердечный шум, но это не является исключающим фактором, так как данный симптом может быть вторичным по отношению к анемии. Инфекция мочевыводящих путей может усугубиться после операции из-за приема иммуносупрессивных препаратов, а также может привести к отторжению трансплантата.

Если потенциальный кандидат на трансплантацию почки имеет в анамнезе рецидивирующую ИМП и на момент операции отрицательный результат теста на бактериальную культуру мочи, в предоперационный период пациенту следует начать прием препарата «Циклоспорин», чтобы определить, станет ли инфекция активна.

Предоперационное обследование реципиента

Перед трансплантацией почки необходимо выполнить ряд тестов, которые помогут оценить клиническое состояние животного, выявить наличие хронических заболеваний и инфекции, а также иных состояний, способных повлиять на исход операции. На основании результатов исследований можно будет сделать вывод о том, является ли пациент кандидатом для пересадки. Важно помнить, что при обнаружении какой-либо инфекции животное является плохим кандидатом, так как иммуносупрессивная терапия, необходимая после трансплантации, значительно усугубит течение этих болезней и приведет к гибели пациента. 

Перечень основных анализов и исследований:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимический развернутый анализ крови (Поиск 3).
  3. Анализ мочи (цистоцентез).
  4. Бактериологический посев мочи. Отбор мочи осуществляется методом цистоцентеза. Перед проведением анализа (не ранее чем за неделю) необходимо отменить прием антибиотиков.
  5. Соотношение белок\креатинин (моча).
  6. УЗИ брюшной полости.
  7. УЗИ сердца.
  8. Рентген грудной и брюшной полости.
  9. Иммунодефицит\лейкоз (ПЦР ВИК ВЛК\ ИФА ВИК).
  10. Т4 (ИФА).
  11. Определение группы крови (кровь).
  12. Бартонеллез (2 вида). ПЦР-диагностика крови.
  13. Титры: токсоплазмоз Ig M, Ig G (иммуноферментный анализ (ИФА) крови) 

По результатам анализов могут быть обнаружены следующие состояния, являющиеся противопоказаниями к трансплантации:

  1.  Тяжелая болезнь сердца.

  2. Положительный результат на лейкоз, иммунодефицит.

  3. Рецидивирующая инфекция мочевыделительной системы.

  4. Пиелонефрит.

  5. Неконтролируемый гипотиреоз.

  6. Неоплазия.

  7. Агрессивное поведение или трудности с приемом препаратов внутрь. 

Выбор донора

Донорами почки являются здоровые молодые кошки в возрасте от 1-5 лет. Подбор донора осуществляется на основании группы крови и перекрестных проб крови. Владелец реципиента после трансплантации обязуется содержать донора в течение всей его жизни. У владельца также есть право предоставить донора самостоятельно, в этом случае донор исследуется на наличие сопутствующих болезней и на совместимость. 

Предоперационная подготовка

Для подготовки к трансплантации животное размещается в ОРИТ клиники, где ему проводится инфузионная терапия, в 1,5-2 раза превышающая по объему ежедневную норму. Величина инфузии может варьироваться в зависимости от степени гидратации пациента и наличия сердечных патологий. При наличии у животного артериальной гипертензии в предоперационный период ему назначают амлодипин. Анемия, как правило, восполняется во время операции путем переливания цельной крови донора или ее компонентов. Если пациент нестабилен, гемотрансфузия может быть проведена за 1-2 дня до операции (при поступлении пациента в ОРИТ). Если операция откладывается по каким-то причинам, можно начать введение эритропоэтина. 

Препараты, связывающие фосфор, и гастропротекторы применяются в случае необходимости, также возможна установка питающих зондов для обеспечения кормления пациента в до- и послеоперационный периоды.

В настоящее время для иммуносупрессии используется комбинация преднизолона и циклоспорина. Введение циклоспорина начинается за 72-96 часов до трансплантации. Кошки, у которых снижен или отсутствует аппетит, имеют гораздо более низкую потребность в лекарствах для получения соответствующих уровней в крови. Необходимая концентрация препаратов в крови достигается за день до операции (кровь берут через 12 часов после дачи препарата внутрь) для того, чтобы была возможность скорректировать дозу. Целью коррекции является получение концентрации от 300-500 нг\мл к моменту проведения операции. Этот уровень сохраняется в течение примерно 1-3 месяцев после операции, а затем снижается примерно до 250 нг\мл для поддерживающей терапии.

Считается, что корреляция между пероральной дозой циклорспорина и уровнем его в крови крайне низкая из-за разной степени абсорбции и метаболизма у каждого пациента. В связи с этим необходимо регулярно контролировать уровень циклоспорина для поддержания терапевтических концентраций и минимизации токсических побочных эффектов.

Преднизолон начинают давать утром в день операции перорально, сохраняя дозировку и кратность введения в течение первых 3 месяцев, а затем кратность снижают до 1 раза в сутки.

Если почечная функция начинает ухудшаться в первые недели\месяцы после трансплантации, к протоколу иммуносупрессии добавляют азатиоприн. У кошек, получающих азатиоприн, необходимо регулярно контролировать уровень лейкоцитов. 

Операция

Трансплантация почки осуществляется врачами, имеющими навыки в области микрохирургии. Кровеносные сосуды донорской почки имплантируются к брюшной аорте и каудальной полой вене реципиента с помощью операционного микроскопа. После формирования сосудистого анастомоза, мочеточник донорской почки имплантируется в мочевой пузырь реципиента. Перед закрытием аллотрансплантат прикрепляется к брюшной стенке для предотвращения его дислокации, а также в некоторых случаях проводится биопсия собственной почки реципиента. Собственные почки реципиента остаются на месте и работают как резервные в случае задержки работы трансплантата.

При необходимости размещают эзофагостомическую трубку, чтобы обеспечить кормление пациента в ранний послеоперационный период (однако следует помнить, что установка эзофагостомической трубки у пациента с иммуносупрессией может привести к появлению очага воспаления по месту установки).

Операция занимает в среднем от 4-6 часов.

Долгосрочное ведение пациентов

После трансплантации пациент может быть выписан, когда установлено, что функция трансплантата является удовлетворительной, а уровень циклоспорина в крови стабилен. Большинство пациентов находятся в клинике не менее 10-14 дней.

После выписки уровень циклоспорина в крови контролируется еженедельно. Также во время каждого еженедельного визита проводится общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи. Дальнейшие визиты определяются состоянием животного и результатами анализов. При удовлетворительном самочувствии рекомендуется проводить вышеуказанные исследования каждые 3-4 месяца, а эхокардиографию - каждые 6-12 месяцев.

Пациентам после трансплантации почки следует избегать контакта с другими кошками и минимизировать длительность пребывания в клинике на контрольных визитах. 

Основные осложнения после проведения трансплантации почки связаны с отторжением органа или длительной иммуносупрессией, которая может явиться причиной инфекции, диабета или роста опухоли.

Для получения дополнительной информации отправьте запрос на адрес электронной почты listovaoks@gmail.com

Copyright © 2019 Ветеринарная клиника доктора Сотникова