ВЕТЕРИНАРНАЯ КАРДИОХИРУРГИЯ

10 лет назад термина кардиохирургия в России не было! Операции на сердце, протезирование суставов, операции на головном мозге казались чем-то нереальным. Кардиохирургия - самая дорогая и технологичная область медицины, поэтому до недавнего времени в российских клиниках даже не рассматривалось проведение кардиохирургических операций.
В настоящее время Клиника Сотникова является единственной клиникой в России, занимающейся оперативным лечением патологий сердца собак и кошек.
КАРДИОХИРУРГИЯ ПЛЮС АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ

Возможность проводить операции на сердце позволила развивающаяся ветеринарная анестезиология. Задача не самая простая, операция проводится в грудной полости, при этом нарушается система дыхания, так как плевральная полость заполняется воздухом. Проводить такие операции возможно только с интубационным наркозом и подключением пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.
Высочайшая квалификация врачей анестезиологов в клинике Сотникова позволяет проводить кардиохирургические операции и постепенно добавлять в работу более сложные операции.
ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ

Оперативное вмешательство на сердце требуется в случаях, если консервативное лечение становится неэффективным, а болезнь прогрессирует, либо, когда владелец с пациентом обратился к кардиологу за помощью слишком поздно, когда помочь ему может только сердечно-сосудистая хирургия.
Операции на открытом сердце проводятся двух типов:
1. С применением аппарата искусственного кровообращения (АИК). Сердце останавливается и проводится операция на «сухом» сердце.
2. Без применения аппарата искусственного кровообращения (АИК). Сердце не останавливается и проводится оперативное вмешательство на работающем сердце и магистральных сосудах.
В клинике Сотникова проводятся следующие операции на открытом сердце: закрытие Баталлова (открытого артериального) протока собакам, удаление новообразований в области сердца, например опухоли ушка правого предсердия, коррекция с коротким гемодинамическим арестом врожденного порока «трехпредсердное сердце», коррекция тетрады Фалло, гемодинамическая коррекция дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - операция Альберта-Мюллера.
ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ КАРДИОХИРУРГИЯ

Вся мировая кардиохирургия стремится к малоинвазивности, то есть делать максимально большое количество операций без прямого доступа к сердцу, когда операция может быть выполнена с помощью соответствующего катетера неинвазивным путем без использования классического хирургического подхода.
Такие непрямые операции проводятся при помощи специальных видеосистем. Кардиохирург видит сердце и сосуды в реальном времени и проводит операцию.
В клинике Сотникова методами интервенционной кардиохирургии проводятся следующие операции: окклюзия Баталлова (открытого артериального) протока собакам, имплантация электрокардиостимулятора (водителя ритма) собакам и кошкам, баллонная вальвулопластика клапанов сердца, восстановление кровотока в сосудах (стентирование), а также более сложные процедуры - операции по закрытию дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП) и дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП).
КОРРЕКЦИЯ ТЕТРАДЫ ФАЛЛО

В клинике Сотникова проводится хирургическая коррекция тетрады Фалло. Термин тетрада означает четыре, при этом пороке имеется четыре нарушения нормального строения сердца. Первый из четырех компонентов тетрады — это большой дефект межжелудочковой перегородки. Второй компонент — это положение устья аорты, так называемая «декстропозиция» аорты. Третий компонент — это сужение устья правого желудочка, который открывается в легочную артерию. Четвертый компонент — значительное утолщение всех мышц правого желудочка, всей его стенки, в несколько раз превышающее его нормальную толщину. При пороке часть крови минуя лёгкие попадает на прямую в артериальный кровоток что приводит к гипоксии и у пациента появляется характерный фиолетовый цвет слизистых оболочек - цианоз, это состояние является очень тяжёлым и практически не поддаётся медикаментозной терапии.
При тетраде Фалло мы прибегаем к двум видам коррекции:
1. При помощи баллонного катетера расширяем диаметр клапана легочной артерии, это обеспечивает увеличение лёгочного кровотока и как следствие улучшение состояния пациента.
2. Операция по формированию системно-лёгочного анастомоза или шунта Блэлока-Тауссига, эта операция тоже направлена на увеличение количества крови насыщенной кислородом, однако она инвазивная то есть её проводят на открытой грудной клетке, с более высокими рисками, поэтому к ней прибегают в случае если первая процедура не дала должного результата.
БАЛЛОНОПЛАСТИКА ЛЁГОЧНОЙ АРЕТЕРИИ

Клиника Сотникова проводит эндоваскулярное лечение клапанного стеноза легочной артерии или баллонную вальвулопластику легочной артерии методом интервенционной кардиохирургии.
Стеноз легочной артерии – это сужение между правым желудочком и легочной артерией или сужение непосредственно самой легочной артерии на разных ее участках. Во время операции, через бедренную вену в легочную артерию под контролем рентгена вводится катетер. В катетер вводится контрастное вещество и определяется место сужения. В легочную артерию вводят катетер, на конце которого находится баллон. В месте сужения, баллон раздувают, разделяя при этом сращенные между собой створки клапана. Баллон сдувают, а катетер извлекают. С помощью другого катетера проводят измерение давления в правом желудочке и легочной артерии и оценку эффективности процедуры.
ИМПЛАНТАЦИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОРА

В ветеринарной клинике Сотникова проводится как установка однокамерных (для стимуляции только желудочка или только предсердия), так и двухкамерных (для стимуляции и предсердия и желудочка) кардиостимуляторов. За последние годы эта операция стала достаточно рутинной, в среднем сейчас устанавливается один кардиостимулятор в месяц.
Электрокардиостимулятор (ЭКС) – это искусственный водитель ритма сердца, он устанавливается собакам, у которых у которого сердце бьётся недостаточно часто (брадикардия), или имеется электрофизиологическое разобщение между предсердиями и желудочками (атриовентрикулярная блокада). Установка ЭКС проводится методами интервенционной радиологии.
БАНДАЖ ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ

Бандаж лёгочной артерии (операция Альберта Мюллера). Эта операция не самая частая у животных. Операция Альберта Мюллера – это паллиативная операция, она не устраняет проблемы, а улучшает сердечную функцию, облегчает симптомы и снижает высокое давление в легких. Основная цель кардиохирургических операций, это достижение окончательного хирургического восстановления, но в ряде случаев необходимо проводить и паллиативные операции.
В клинике Сотникова мы используем бандаж лёгочной артерии у пациентов, когда окончательное хирургическое вмешательство невозможно.
ЗАКРЫТИЕ БОТАЛЛОВА ПРОТОКА

Открытый артериальный (Боталлов) проток – соустье между аортой и легочным стволом, которое существует во время внутриутробного периода. После рождения проток закрывается и превращается в артериальную связку. Незакрытие артериального протока считается врожденным пороком. При незакрытом протоке происходит выброс артериальной крови в малый круг кровообращения, вследствие чего происходит перемешивание артериальной и венозной крови в легких и развивается гиперволемия малого круга. При этом левый желудочек вынужден работать интенсивнее для поддержания устойчивой гемодинамики, что приводит к гипертрофии левых отделов.
При обнаружении такого порока у животного требуется его оперативное лечение. В клинике Сотникова операцию проводят или открытым методом, проток перевязывают двумя-тремя лигатурами, либо методами интервенционной радиологии, проводят транскатетерную эмболизацию открытого артериального протока при помощи специальных конструкций – окклюдеров. Окклюдер устанавливают в просвете Боталлова протока таким образом, чтобы он перекрывал сообщение между аортой и легочной артерией.
Смысл любой кардиологической операции, во-первых, улучшить качество жизни пациента, сделать так, чтобы он мог гулять, испытывать обычные физические нагрузки и при этом не задыхаться и не терять сознание, а во-вторых, снизить нагрузку на миокард, чтобы сердечная мышца могла функционировать более продолжительный период.
Таким образом, исходя из целей проведения кардиохирургических операций, можно сделать вывод, что любая операция увеличивает продолжительность жизни пациента и повышает качество его жизни.
Насколько дольше проживёт прооперированный пациент по отношению к неоперированному, сказать сложнее, это зависит от конкретного сердечного порока, возраста животного, степени развития болезни, выраженности имеющихся симптомов, стадии развития болезни.
В каждом конкретном случае ветеринарный врач-кардиохирург может приводить статистические данные о выживаемости пациентов той или иной группы.
В большинстве случаев можно говорить, что да, перенесет. Квалификация врачей-анестезиологов в клинике Сотникова позволяет проводить кардиохирургические операции и с низкими рисками применения анестезии. В среднем анестезиологические риски при проведении кардиохирургических операций оцениваются в 1,5-2%.
Бывают достаточно нестабильные пациенты с тяжелыми пороками сердца, которые могут умереть и без операции при возникновении стрессовой ситуации или при переизбытке эмоций, даже положительных. Оперировать таких пациентов сложно и риск декомпенсации сердечной деятельности значительно выше.
В любом случае, каждый пациент кардиохирурга уникален и анестезиологические риски всегда оцениваются в процессе диагностики и планирования операции. Владелец всегда получает исчерпывающую информацию о состоянии здоровья животного на приеме врача.
Минимум 12 часов, если операция проводилась методами интервенционной кардиохирургии и сутки, если операция была на открытом сердце.
В среднем 1-3 дня.
В некоторых случаях, если все пошло не так гладко, то питомец может пробыть в клинике и более длительный период времени.
Исходя из ответа на предыдущий вопрос, сразу возникает этот закономерный вопрос: может ли что-то, в процессе лечения, пойти не так? Да, может!
Животные являются биологическими объектами, а биологическая сущность животного влечет за собой следующие следствия:
Любое животное смертно, и любое заболевание может привести к гибели животное. Работа врача направлена на выявление и излечение заболевания. С возрастом вероятность гибели животного возрастает из-за накопления груза хронических заболеваний, негативно влияющих на способность организма к выживанию.
Излечение животного объективно невозможно в 100% случаев в силу неизбежной смертности всех живых существ. Есть неизлечимые хронические заболевания, которые неуклонно приводят к смерти животное и лечение которых заключается в достижении ремиссии и замедлении развития болезни, в повышении качества и срока жизни животного.
У любого животного всегда возможно возникновение осложнений при диагностике или лечении, в том числе ятрогенных осложнений, поскольку любой современный метод лечения или диагностики и любой современный лекарственный препарат может не только оказывать положительное влияние в ходе диагностики или лечения, но они оказывают всегда и отрицательное негативное влияние на организм. Реакции животного на лечение могут быть индивидуальны и течение заболевания и процесса его лечения может стать непредсказуемым. Каждый ветеринарный врач, каждая хирургическая бригада ветеринарной клиники всегда сделает все возможное, чтобы минимизировать риски возникновения осложнений при диагностике, лечении животного, операционные риски.