Ветеринарный врач-анестезиолог
Год окончания вуза: 2025
Учебное заведение: Санкт-Петербургский университет ветеринарной медицины, специальность «Ветеринария» (неоконченное высшее образование), 2023 г.; Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, специальность «Ветеринария», 2025 г. 2025
Год начала работы в клинике Сотникова: 2024
Расписание врача
Пн-Вт
09:00:00 -
09:00:00
Сутки
Клиника экстренной помощи и интенсивной терапии, г. Пушкин, Павловское шоссе, д. 101. Пушкинский район
Чт-Пт
21:00:00 -
09:00:00
Клиника на Народного Ополчения, пр. Народного Ополчения, д. 19, к. 1. Кировский район, Дачное (юго-запад)
Сб
09:00:00 -
21:00:00
Клиника экстренной помощи и интенсивной терапии, г. Пушкин, Павловское шоссе, д. 101. Пушкинский район
Интервью с врачом
Как Вы попали в Клинику Сотникова?
По счастливой случайности я попала на стажировку к старшим наставникам – профессионалам в своей области, пока еще работала в другой клинике и набиралась опыта. Вскоре мне предложили работу, я познакомилась с центром и будущими коллегами. Очень важно и радостно было получить такое признание.
Чем Вы занимаетесь в настоящее время в клинике и в ветеринарии в целом?
На данный момент я практикующий врач-анестезиолог. Анестезиология и интенсивная терапия – основные для меня направления. Мне всегда очень интересно находиться на операциях неврологов и ортопедов, это то, что меня затягивает. Пациенты, нуждающиеся в подобной хирургической помощи, как правило, не самые стабильные (в плане анестезии) пациенты и требуют детальной подготовки и прогнозирования возможных осложнений во время операции и после нее. Экстренная хирургия научила меня быть смелой в профессии, идти на осознанный риск и быстро принимать решения в зависимости от ситуации. Как мне кажется, это очень важно в нашей профессии. Всегда нужно быть на шаг впереди, всегда быть в форме. Права на ошибку в моей специальности, как правило, нет.
Ваши интересы в многообразном ветеринарном мире и ветеринарной медицине?
Я начинала свой путь в отделении реанимации и интенсивной терапии, долгое время работала там ассистентом, затем – врачом. Это идеальный старт на пути к любой специальности в ветеринарном мире. Подобный опыт учит быть «стальным», но не равнодушным, очень много необходимых знаний и навыков впитываются именно там. Сейчас, помимо основной работы, я также увлекаюсь реабилитацией. Я думаю, очень важно знать, что делать не только «во время», но и «после». Анестезиологии нет без хирургии, а хирургия – лишь начальный этап в лечении. Восстановление играет огромную роль в обеспечении наивысшего качества жизни «ребенка».
Чего бы Вы хотели добиться на ветеринарном поприще?
Мне хочется, чтобы для ветеринарных врачей стало нормой прислушиваться и уважать друг друга. Зачастую одного взгляда на клинический случай или определенного пациента не хватает, чтобы назначить ему оптимальное лечение. Как и в жизни, мы встречаемся с тем, что неосознанно делим мир на белое и черное и не видим никого, кроме себя. Так же и в ветеринарии. Было бы здорово, если бы врачи больше слушали друг друга и, кроме «да» и «нет», видели золотую середину, слышали сторонние мнения. Все и всегда должно делаться во благо пациента, даже если порой это значит – признать, что ты не прав. Мне всегда помогает быть уверенной, что мне есть к кому обратиться и с кем обсудить тот или иной случай. Как я считаю, именно диалог и уважение – двигатель прогресса. Для меня будет очень ценным знать, что мое мнение и видение ситуации, возможно, поможет кому-то не допустить ошибок в будущем.
Ну и, конечно, хочется чаще бывать на конференциях и консилиумах врачей медицины человека, от них мы продолжаем узнавать много нового, что помогает во врачебной практике.
Есть ли у Вас домашние животные?
У меня есть чудесный пес, зовут его Вуди. По породе он – бордер-колли, а по жизни – немного кошка. Любвеобильный до безобразия, красивый до невозможности. Любит печенье и своего веревочного слона, а я очень люблю его.
Ваши интересы и степень участия в мероприятиях для ветеринарных врачей (конференции*, конгрессы*, мастер-классы**). Какие из них наиболее запомнились и были важны с точки зрения профессиональных планов.
«VetInfect», 2023 г., лектор, «Неопиоидная анальгезия в условиях инфекционного стационара».
Курс по подготовке ветеринарного анестезиолога по программе клиники «Белый Клык» (ОЦ КВС), 2021, 2023–2024 гг. (лекторы – Заволжинская В. А., Дородных Ю. С., Васечкина Е. С., Перфилов С. П.).
Курс по ветеринарной анестезиологии «Интенсив» команды IntensiveAnest ветеринарного центра «Skolkovo Vet», 2025 г. (лекторы – Седова К. О., Максутова М. И.).
Четвертая конференция по ветеринарной анестезиологии, онкологии и интенсивной терапии Open Vet 2025, 2025 г., участник.
По какой причине, на Ваш взгляд, врачи нередко уходят из профессии спустя несколько лет после окончания вуза?
Ветеринария – это всегда непросто. Наверное, тем, кому просто, не совсем место в этой профессии. Вряд ли можно быть хорошим врачом без способности сопереживать владельцу или переживать за пациента. Часто так бывает, что количество жизненной энергии, которую ты тратишь на работе, сильно меньше того, что возвращается тебе обратно. Да, нас мотивирует то, что выздоравливают наши пациенты, их счастливые и благодарные владельцы, их признание и признание коллег. Это всегда приятно, всегда помогает увидеть смысл своей работы и в целом того, что ты делаешь. Но мы также нередко теряем пациентов, и зачастую это бывает слишком тяжело. Я пришла к этому за несколько лет работы в инфекционной ветеринарной реанимации, после чего делала перерыв в практике продолжительностью около года. Конечно, физически эту работу тоже не назвать простой: суточные смены, а иногда и смены по 36 и 48 часов, отсутствие адекватного питания и сна в большинстве случаев. Однако для меня физическая нагрузка не так тяжела, как эмоциональная. Я стараюсь относиться к пациентам как к детям, вряд ли когда-то кому-то было легко в педиатрии…
Что для Вас является самым сложным в работе?
Я очень самокритичный человек, мне очень сложно пережить свою даже малейшую оплошность. Ошибки делают нас людьми, но это оправдание не работает, когда ты анестезиолог или реаниматолог. Моя задача – жить за «ребенка», пока он спит, затем он должен проснуться и вернуться к жизни, привычной для него. Это ответственность как минимум за две жизни – пациента и его владельца. Я часто не могу принять действительность, забываюсь в самокопании, но всегда делаю выводы. Очень стараюсь перевести эту разрушительную силу в «помогающую», созидающую.
Видео
СТАТЬИ
Контакты
Электронная почта
rodionovavett@gmail.com
2
0